IV Международный конкурс изданий для образовательных организаций высшего образования, осуществляющих подготовку по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Техника и технология наземного транспорта», «Университетская книга — 2017»
Страницы: 1
RSS
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
 
Пишем
 
Добрый день, уважаемые коллеги! Наш форум заработал. Прошу принять участие в его работе
 
Вопрос к руководству Учебно-методического центра: возможно ли проведение отдельных курсов повышения квалификации дистанционно (по скайпу), тем более? что есть опыт дистанционного общения по РУМСам или вебинарам?
 
Вопросы к экспертам Рособрнадзора:
1.Как быть, если при нормативе студентов в группе -25 чел. (Приказ №464 с изменениями), студент восстанавливаются после службы в рядах Вооруженных Сил (право на место за ним сохраняется)? С одной стороны. нарушение приказа Минобрнауки России, с другой стороны, необходимость соблюдения права на образование студента. Ну не делать же две группы по 13 человек....
2. Как быть в ситуации, если по профессиональным модулям или общепрофессиональным дисциплинам учебник или пособие не изданы и только планируются к изданию и нарушается требование о сроках (5 лет) издания литературы, используемой в учебном процессе?
3.Появились новые рекомендации ФИРО к реализации среднего общего образования в рамках основной профессиональной образовательной программы (Письмо Департамента государственной политики и ДПО Минобрнауки России). Насколько обязательно забирать 180 часов из вариативной части учебного плана на общеобразовательную подготовку? или достаточно 1404 часов на 1 курсе для реализации общего образования?
4. Будет ли новая инструкция о заполнении дипломов и приложений к ним? Много вопросов в части оформления профессиональных модулей в приложении.
 
Кожуханова Екатерина

1. Формально законодательство дает однозначный ответ - нужно делить группу, хотя, на практике, конечно, такого деления не происходит. К тому же, если рассматривать практические ситуации, то достаточно редко у нас сохраняется группа 25 человек на протяжении всей продолжительности обучения.
2. Уточните нормативную базу требования к учебникам и уч.пособиям - не старше 5 лет, посмотрел ФГОС и прямо такого требования не увидел
3. Рекомендации не могут быть обязательными. По поводу общеобразовательной части программы руководствуемся ФГОС и Порядком осуществления образовательной деятельности по программам СПО (приказ 464), в который приказом Минобрнауки России от 15 декабря 2014 г. N 1580 внесены изменения, устраняющие жесткие требования к периоду изучения общеобразовательных предметов.
 
Добрый день! О требованиях к библиотечному фонду (5 лет) - п.7.16 ФГОС.
Я думаю, выход из ситуации прописан во ФГОСе. Пользоваться электронными изданиями, другими библиотеками и т.д. Но вообще-то, может, кто-то отменит этот 5-летний срок действия. Иногда одни и те же учебники издаются (я не о нашем УМЦ), только год меняется.
С остальными ответами Артемия Игоревича согласна.
Всего доброго.
 
Уважаемые коллеги! С 20-25 марта 2015 года в Омске планируется проведение КПК для заместителей директоров по учебной работе по теме "Нормативно-правовое обеспечение учебного процесса в образовательных организациях". Прошу вас обозначить актуальные вопросы по данной теме для результативности проведения курсов. Вопросы можно направить по электронной почте aleschenko@umczdt.ru
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)

© 2013-2016 ФГБУ ДПО «УМЦ ЖДТ» 105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 71
Телефон: 8 (495) 739-00-30 info@umczdt.ru схема проезда
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.