На дороге сняли фильм о том, как надо учить.

В приложении «Восточно-Сибирский путь» № 123 от 20.07. 2015 газеты «Гудок» была опубликована статья С.А. Лоренц, директора филиала ФГБОУ «УМЦ ЖДТ» в Иркутске.

gudok.jpg
Съёмки видеофильма «Организация обучения энергодиспетчеров в ОАО «РЖД» завершились на базе Восточно-Сибирского учебного центра профессиональных квалификаций.

В течение шести дней представители Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» и Учебно-методического центра по образованию на железнодорожном транспорте вели съёмки в службе электрификации и электроснабжения, в Иркутской дистанции электроснабжения, на подстанциях Иркутск-сортировочный, Мегет и Академическая и других объектах ВСЖД. Развёрнутое интервью о системе обучения в УЦПК они записали с заместителем начальника центра Надеждой Цуриковой.

Далее съёмочная группа продолжит работу над видеофильмом в Московском учебном центре профессиональных квалификаций ОАО «Российские железные дороги», в энергодиспетчерской и кабинете технической учёбы Тверской дистанции электроснабжения. Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте (ФГБОУ «УМЦ ЖДТ») имеет большой опыт и совершенствует свою работу по производству учебных видеофильмов для профессиональной подготовки, переподготовки рабочих железнодорожного транспорта.

К настоящему времени создано более 20 пособий такого рода. Из них 17 предназначены для Российских железных дорог, семь – для образовательных учреждений Росжелдора. Видеофильмы имеют прокатные удостоверения Министерства культуры РФ. Также создано около десятка роликов для Регистра сертификации на железнодорожном транспорте, Департамента безопасности движения ОАО «РЖД», Росжелдора. Практика свидетельствует о том, что учебный видеофильм является сегодня одним из самых востребованных на производстве современным аудиовизуальным средством обучения. Его использование совместно с традиционными методами обучения персонала позволяет повысить эффективность усвоения учебного материала, экономит время.

Сценарии к видеофильмам разрабатываются на основании действующей нормативной документации железнодорожной отрасли и согласовываются с причастными структурами ОАО «РЖД». Снимаются учебные видеофильмы с реальными людьми и в реальных условиях. Убедительная подача материала повышает КПД учебного процесса.

Есть уверенность в том, что видеофильм «Организация обучения энергодиспетчеров в ОАО «РЖД» на базе учебных центров профессиональных квалификаций» послужит такому нужному делу, как повышение качества профессиональной подготовки рабочих кадров в Российских железных дорогах.
Вверх
Наши партнеры