1-2 июня состоялось заседание Уральского и Приволжского регионального совета профессионального образования в г. Пермь на базе Пермского института железнодорожного транспорта -филиала УрГУПС

Регистрация/Авторизация
1-2 июня состоялось заседание Уральского и Приволжского регионального совета профессионального образования в г. Пермь на базе Пермского института железнодорожного транспорта -филиала УрГУПС

О заседании Уральского и Приволжского РСПО в г. Пермь на базе Пермского института железнодорожного транспорта - филиала УрГУПС

2-3 июня 2021 года в городе Перми в соответствии с утвержденным графиком состоялось очередное заседание Уральского и Приволжского регионального совета профессионального образования и обучения на железнодорожном транспорте (далее – РСПО), которое прошло на базе Пермского института железнодорожного транспорта – филиала УрГУПС.

В заседании приняли участие представители: Уральского и Приволжского территориальных управлений Росжелдора; ФГБУ ДПО «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте» и его филиала в городе Челябинске; Свердловской, Южноуральской и Куйбышевской железных дорог – филиалов ОАО «РЖД; Министерства образования Пермского края; Уральского государственного университета путей сообщения и его филиалов (структурных подразделений); Самарского государственного университета путей сообщения и его филиалов (структурных подразделений); Красноярского института железнодорожного транспорта – филиала ИрГУПС.

Открыла заседание Старых Ольга Владимировна, директор ФГБУ ДПО «УМЦ ЖДТ».

С приветственным словом выступили:

Гомола Евгений Борисович, директор Пермского института железнодорожного транспорта филиала УрГУПС;

Сирина Нина Фридриховна, проректор по учебной работе и связям с производством УрГУПС;

Кожуханова Екатерина Владимировна, заместитель председателя Уральского и Приволжского регионального совета профессионального образования и обучения на железнодорожном транспорте директор учебно-методического центра СПО СамГУПС;

Бочаров Илья Владимирович, начальник управления профессиональным образованием Министерства образования Пермского края;

Усова Марина Петровна, представитель Уральского территориального Управления Росжелдора;

Юркина Анастасия Сергеевна, представитель Приволжского территориального Управления Росжелдора;

Чех Кирилл Владимирович, представитель ОАО «РЖД», начальник отдела развития и обучения персонала Свердловской железной дороги;

Данилин Дмитрий Сергеевич, представитель ОАО «РЖД», заместитель начальника службы управления персоналом Куйбышевской железной дороги;

Мещихина Ксения Анатольевна представитель ОАО «РЖД», начальник сектора развития и обучения персонала Южно-Уральской железной дороги.

С докладами по вопросам повестки выступили:

Тамошин А. В., председатель Уральского и Приволжского РСПО, директор филиала «УМЦ ЖДТ» в г.Челябинске – «Отчет о выполнении решений РСПО за 2 полугодие 2020 года»;

Старых О.В. директор ФГБУ ДПО «УМЦ ЖДТ» – «Современные вызовы в среднем профессиональном образовании на железнодорожном транспорте»;

по вопросу «Обеспечение образовательного процесса в образовательных организациях СПО, находящихся в ведении Росжелдора, в современных условиях» выступали:

Моисеева Т.В., заместитель директора по УР СамГУПС в г. Саратове; Семикозова С.А., заместитель директора по УР СамГУПС в г. Казани Кожуханова Е.В., директор УМЦ СПО СамГУПС; Азарова Е.М., начальник учебно-воспитательного отдела колледжа железнодорожного транспорта филиала УрГУПС в г. Екатеринбурге; Пшениснов Н.В., заместитель директора филиала СамГУПС в г. Нижнем Новгороде; Фарваева М. А., начальник методического отдела УфИПС – филиала СамГУПС.

В своих выступлениях участники заседания высказали предложения о необходимости методического обеспечения работы с тренажерными комплексами и повышении квалификации педагогических работников, связанных с этой работой, а также поделились своим опытом по формированию электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС). С большим интересом участники заседания заслушали доклад «Интерактивное обучение и VR-технологии» Бойкова Е. В., руководителя дистанционного обучения, к.п.н., руководителя дистанционного обучения Красноярского института железнодорожного транспорта – филиала ИрГУПС.

По вопросу применению дистанционных образовательных технологий выступили: Петухова Н.А., заместитель директора по УР филиала СамГУПС в г Ртищево; Машковцева И.В., начальник учебного отдела филиала СамГУПС в г. Кирове; Жиденко О.С., заведующая учебной частью филиала СамГУПС в г. Оренбурге; Бузмакова О.А., руководитель структурного подразделения СПО Пермского института железнодорожного транспорта филиала УрГУПС.

По вопросу «Организация конкурсов и олимпиад Росжелдора на базе университетского комплекса СамГУПС выступили Шамрикова И.Б, заместитель директора по учебной работе филиала СамГУПС в г. Ижевске и Кожуханова Е.М, директор УМЦ СПО СамГУПС.

С докладом на тему «Разработка и внедрение в образовательные организации СПО программы воспитания с использованием модульного подхода», выступила Азарова Е.М., начальник учебно-воспитательного отдела колледжа железнодорожного транспорта филиала УрГУПС в г. Екатеринбурге.

Все участники заседания РСПО приняли активное участие в обсуждении вопросов повестки дня заседания, высказали свои предложения. По итогам заседания приняты решения и оформлен протокол.

Участники РСПО ознакомились с материально-технической базой Пермского института железнодорожного транспорта, Пермского УЦПК – ОАО «РЖД», тренажерными комплексами «Поездной участковый диспетчер/дежурный по железнодорожной станции» и «Оператор сортировочной горки».

В заключение работы совета состоялась церемония вручения удостоверений о повышении квалификации слушателям курсов, прошедших в рамках заседания РСПО по программе «Организация процесса цифровизации в профессиональном образовании и обучении». Удостоверения вручила директор ФГБУ ДПО «УМЦ ЖДТ» Старых Ольга Владимировна.

3.jpg

Вверх
Наши партнеры