Сотрудники ФГБУ ДПО «УМЦ ЖДТ» посетили Музейный комплекс «Дорога памяти» и Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации.

Регистрация/Авторизация
Сотрудники ФГБУ ДПО «УМЦ ЖДТ» посетили Музейный комплекс «Дорога памяти» и Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации.

Совет трудового коллектива Федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно–методический центр по образованию на железнодорожном транспорте» (ФГБУ ДПО «УМЦ ЖДТ») в канун праздника 23 февраля – День защитника отечества, организовал экскурсию в Музейный комплекс «Дорога памяти» и Главный храм Вооруженных Сил России.

Музейный комплекс «Дорога памяти» открыт  9 мая 2020 года и находится в составе в составе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот».

 Комплекс расположен по круговой линии от Главного Храма Вооруженных сил Российской Федерации и представляет собой эстакаду из залов с художественными мемориальными экспозициями и выставками. Протяженность музея — 1418 шагов (или 1,5 километра), символизирующих число дней Великой Отечественной войны. В комплексе создана «Галерея памяти» и с помощью технологии микрофотографии оформлена десятками миллионов фотографий участников войны.

Залы музея и ключевые экспозиции

       По левой стороне все залы музея демонстрируют мультимедийные хронологические ленты о событиях каждого дня Великой Отечественной войны с эффектами погружения в реальность. Правый блок комплекса отведен под уникальную экспозицию из масштабных интерактивных панелей, состоящих из миллионов изображений участников и ветеранов войны.

        Всего в музее 35 залов, из них 27 залов с иммерсивным эффектом полной (частичной) погруженности в интерактивную реальность. В экспозиции представлено более 4000 военных тематических экспонатов 1941-1945 годов, 100 единиц оружия и 323 знамени. В мемориальных галереях проекта 1418 шагов к Победе размещены гильзы от снарядов с землей с братских могил (захоронений) русских солдат, привезенной из 40 государств. В Галерее памяти музея содержится информация о более чем 33 000 000 героев в виде фотографий и краткой информации об их боевом пути.

image2.jpeg

зал №2 Первый день войны

     22 июня 1941 года нацистская Германия нарушила пакт о ненападении. В считанные часы огонь от воздушных налетов охватил Киев, Житомир, Брест, Гродно, Вильнюс, Каунас и другие города. Началась Великая Отечественная война.

     Из репродуктора в зале музея звучит голос диктора Юрия Левитана, он произносит строки, которые навсегда изменят жизнь сотен тысяч людей: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза...».

     "На стенах зала — снимки горящих сел и городов", на потолке — видеопроекция налета немецких самолетов, а через стеклянный пол посетители могут увидеть фотографии людей, возможно, расставшихся навсегда, потерянные детские игрушки, разбитые часы и недочитанный журнал — последние обрывки мирной жизни, которая теперь осталась в прошлом.

image3.jpeg

зал №3 Героическая оборона Брестской крепости

     22 июня в 4:15 утра Брестскую крепость атаковало около 16 тысяч немецких солдат при поддержке артиллерии, танков и авиации. За полчаса нападавшие   уничтожили склады вооружения и боеприпасов, запасы продовольствия, водопровод и связь. Большие потери понес и сам гарнизон.

     Несмотря на то, что силы противника вдвое превосходили силы обороняющихся, гарнизону крепости удавалось сдерживать врага до 26 июня, а Восточный форт сопротивлялся до 29 июня. Отдельные очаги обороны держались более месяца.

      Именно подвигу солдат, защищавших Брестскую крепость в первые дни войны, посвящена экспозиция зала. Он оформлен в виде кирпичных стен цитадели крепости с фрагментом Тереспольских ворот. В левой части воссоздана огневая позиция с пулеметом «Максим». Красные участки на стенах — символ фашистской агрессии, которой подвергся гарнизон в ходе внезапного нападения.

image4.jpeg

зал №6 На защите неба столицы

     Начиная с 21 июля 1941 года  сотни немецких бомбардировщиков наносили удары по Москве. От налетов пострадали Большой театр, здание МГУ на Моховой улице, метрополитен, жилые дома и школы, погибло более 2000 человек. Целью Германии было уничтожить Москву и достигнуть Волги в районе города Горького.

      Однако ни до конца октября, ни к началу зимы немецким войскам так и не удалось прорваться к столице. А 5 декабря, без оперативной паузы, советские войска перешли в решительное контрнаступление. Итогом этого контрнаступления стало первое крупное поражение Германии во Второй мировой войне.

      Декорации зала имитируют одну из московских крыш, на которых во время войны устанавливались зенитные расчеты для защиты столицы. На интерактивной стене демонстрируется анимированная карта битвы за Москву, биографические и исторические справки, архивные фотографии.

image5.jpeg

зал №7 Блокада Ленинграда

 8 сентября 1941 года немецкие войска отрезали Ленинград от всей страны. Прекратились поставки продовольствия в город, а постоянные бомбардировки уничтожили склады и водопровод, не хватало топлива и медикаментов. За следующие 872 дня от голода и холода в городе погибнут около полутора миллионов человек.

    С началом блокады ввели нормы выдачи хлеба, но они постепенно снижались.        С 20 ноября 1941 года рабочие стали получать по 250 граммов хлеба в день, все остальные — по 125. Зимой 1941–1942 годов жителям приходилось жечь мебель, добавлять в пищу столярный клей и целлюлозу. Лишь во второй половине февраля 1942 года положение в городе начало меняться в лучшую сторону. А 18 января 1943 года по радио, наконец, прозвучал голос Левитана, объявляющий об окончании блокады.

В зале представлены страшные кадры блокадного Ленинграда и отрывки из дневников блокадников. Экспозиция сопровождается тревожным звуком метронома, который оповещал ленинградцев о бомбардировках города. 

image6.jpeg

зал №10 Оборона Севастополя

     К началу войны Севастополь был главной базой Черноморского флота, поэтому для Германии было важно как можно скорее захватить город. 30 октября 1941 года немецкие войска начали наступление. Оборона Севастополя длилась 250 дней, после чего советские войска оставили город.

     Пройдет два года, и немецкие солдаты на мысе Херсонес будут сколачивать плоты в отчаянной попытке добраться до Румынии, а 9 мая 1944 года в ходе Крымской наступательной операции Севастополь всего за 5 дней будет освобожден советскими войсками.

      В зале представлено оригинальное оружие и обмундирование военных лет, слышен звук пролетающих немецких бомбардировщиков, сливающийся с шумом моря. Но главный экспонат зала — ожившая диорама на основе картины А. А. Дейнеки «Оборона Севастополя». 

image7.jpeg

зал №17 Культура во время войны

     Искусство на войне — больше, чем искусство. Именно художники, поэты, писатели и музыканты поддерживали советский народ в долгой кровопролитной войне, помогали людям поверить в свои силы и в возможность победы. Кто-то из них уходил на фронт, а кто-то трудился в тылу. Многие не пережили войны, но их произведения до сих пор с нами.

     Даже в долгие 872 дня блокады в Ленинграде работали актеры, певцы и поэты. В 1942 году оркестр Ленинградского радиокомитета исполнил в городской филармонии знаменитую Седьмую «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича.Премьера транслировалась по радио. Ее могли слышать и немецкие войска, осаждавшие город.

     В зале можно познакомиться с советским искусством времен войны: увидеть картины, написанные в эти страшные годы, услышать музыку Шостаковича, голоса Марка Бернеса и Леонида Утесова, увидеть отрывки из книг и фильмов, театральные афиши и убедиться в том, что искусство живет вне времени.

image8.jpeg

зал №33 Берлинская операция. Штурм рейхстага

     Битва за Берлин стала одним из крупнейших сражений Второй мировой войны — операция продолжалась с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Гитлеровское руководство стремилось затянуть войну, чтобы заключить сепаратный мир с Великобританией и США, поэтому для Советского Союза было важно взять столицу Германии как можно быстрее.

      Благодаря усилиям Красной армии 8 мая нацистская Германия пала. Долгий путь к Победе занял четыре года. Это было время великих испытаний, потерь, боли и страданий миллионов людей. Но в эти майские дни была поставлена точка в самой кровопролитной войне в истории.

     Главный образ зала — крыша Рейхстага, на которой установлено Знамя Победы.

image9.jpeg

зал №35 Никто не забыт. Ничего не забыто

     Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Эти четыре года унесли 26 600 000 жизней. Более половины пленных советских солдат погибло в фашистских лагерях. Война пришла в каждый дом, но в каждый дом пришла и Победа.

     На стенах зала, который завершает «Дорогу памяти», размещены фотографии участников войны. То, что видели эти люди, невозможно передать, объяснить или понять. Их руками, ценой больших потерь и страданий была добыта наша свобода.

     В последнем зале посетители проходят через мультимедийный тоннель, где миллионы портретов героев уносятся ввысь, превращаясь в звезды. Это возможность отдать дань уважения каждому из тех, кто боролся за мир.

Главный храм Вооруженных Сил России — новая страница истории Отечества и русского оружия.

     В России испокон веков возводились храмы в память о своих защитниках. Храм построен в честь Воскресения Христова, посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны. Возвели его в рекордные сроки – 1,5 года.
     Храм спроектирован в монументальном русском стиле, органично включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения. Фасады здания отделаны металлом, своды — остеклены. Стены храма украшены росписями с батальными сценами из военной истории и текстами из Священного писания.

     Высота храма вместе с крестом составляет 96,2 метров. Это один из высочайших православных храмов России и мира. Площадь храмового комплекса — 11 тыс. м². Вместимость внутреннего помещения храма — до 6 тысяч человек.

image10.jpeg

Все габариты храма символичны и отсылают к важнейшим цифрам, связанным с историей Великой Отечественной войны, историей России и Вооружённых Сил России.

Диаметр барабана главного купола составляет 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны.

Диаметр купола — 22 метра 43 сантиметра. Восьмого мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Высота звонницы составляет 75 метров. В 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

Высота малого купола составляет 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.

Площадь мозаики в интерьере 2644 квадратных метров, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы.

Высота мандорлы — 11694 мм, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза.

     Отделка нижнего храма выполнена из керамики и совмещена с гжельской росписью, а стены украшены фрагментами из истории Древней Руси.

image11.jpeg 

image12.jpeg

image13.jpeg

 Образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма — самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.

image14.jpeg

   Главной иконой главного храма Вооружённых сил РФ является «Спас Нерукотворный». Икона Спас Нерукотворный представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное им самим слуге царя Авгаря V. Лик на иконе окружают образа Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещённые на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории Российского государства. В ковчежце, который неизменно сопровождает икону, находится восемь частиц святых покровителей: великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, апостола Петра, великомученика Пантелеимона Целителя, а также праведного воина Феодора Ушакова, который был командующим Черноморским флотом и является одним из самых почитаемых святых на флоте.

image15.jpeg

image16.jpeg

     Мужчины ФГБУ ДПО «УМЦ ЖДТ» выражают благодарность Совету трудового коллектива и лично директору Учебно–методического центра Старых Ольге Владимировне за блестяще организованную экскурсию в канун праздника 23 февраля – День защитника отечества, в Музейный комплекс «Дорога памяти» и Главный храм Вооруженных Сил России.

             Это лишь часть достопримечательностей Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» – одного из красивейших мест России. Если представится возможность приехать сюда и увидеть всё своими глазами – не упустите этот шанс.

Вверх
Наши партнеры