В ежедневной газете "Забайкальская магистраль" № 32 (11436) от 6 сентября 2019 года вышла статья о электронной библиотеке УМЦ ЖДТ

Регистрация/Авторизация

Забайкальская магистраль

Выпуск № 162(32) 06.09.2019

фото: Архив ЗабЦНТИБ










фото: Архив ЗабЦНТИБ

Каждый железнодорожник может получить доступ к электронной библиотеке

Работа на стальных магистралях по определению предполагает постоянное повышение профессионального уровня любого их сотрудника. И специалисты ОАО «РЖД» не перестают работать над совершенствованием программ, помогающим людям в этом направлении. Не прекращают следить за такими новшествами и на Забайкальской железной дороге.


У главного библиографа Забайкальского центра научно-технической информации и библиотек ЗабЖД Ольги Виткаускас появилась хорошая новость.

– Ольга Геннадьевна, поделитесь…

– Мы подключили электронную библиотеку учебно-методического центра по образованию на железнодорожном транспорте. (УМЦ ЖДТ). Это уникальная коллекция полнотекстовых изданий по специальным дисциплинам железнодорожного транспорта. Мы её купили на год. Сайт библиотеки — https://umczdt.ru, она существует с 2007 года. Сам же учебно-методический центр был организован в 1997 году, причём, он ещё выполняет и функции издательства.

Современная жизнь уже приучила нас, что библиотеки сегодня являются не только хранилищами литературы. Это — новый уровень, новый этап развития всего информационного пространства. Сегодня библиотека превратилась в надёжного посредника между человеком, стремящимся к новым знаниям, и ресурсами этих знаний. Вот мы и содействуем такому поиску, предоставляем нужную информацию, предоставляем доступ к электронной библиотеке.

– А каков механизм доступа?

– Каждый работник Забайкальской железной дороги может зарегистрироваться в электронной библиотеке (ЭБ) со своего рабочего места, главным условием является подключение к интернету. Если по каким-то причинам такого соединения нет, можно обратиться в научно-техническую библиотеку или линейную библиотеку по территориальной принадлежности. Наши специалисты зарегистрируют всех желающих, а дальнейшая работа в ЭБ может осуществляться с любого устройства, имеющего выход в глобальную сеть интернет.

Библиотека постоянно развивается, пополняется новыми изданиями. Сегодня её фонд составляет более 750 наименований, и их количество постоянно растёт. Если же человек не нашёл нужную литературу в электронном виде — поиск ведётся среди печатных экземпляров.

– Кого вы ждёте в качестве своих пользователей?

– Учитывая специфику изданий, мы, конечно же, в числе своих подписчиков ждём специалистов и работников железнодорожного транспорта, преподавателей и студентов вузовов и техникумов, железнодорожных училищ.

– Какое-то ещё развитие, кроме пополнения перечня изданий, предполагается?

– Конечно, система будет развиваться. Уже сегодня нам хотелось бы иметь мобильное приложение к ней — это упростит доступ к информации и сделает ресурс более удобным для пользователя.

Мы заинтересованы в увеличении количества подписчиков. Мы подключили ЭБ чуть более месяца назад, но информацию о такой услуге заранее распространили по электронной почте среди всех работников ЗабЖД и довели до сведения каждого участника расширенного совещания начальника дороги. Планируем распространять дополнительно брошюры, буклеты с полной информацией о нас и о возможностях электронной библиотеки. Ведь в конечном итоге, по основной идее самой разработки, всё это – возможность самообразования и простота доступа к нему – идёт на пользу каждому работнику ЗабЖД. И стоит добавить, что УМЦ ЖДТ всегда открыт для сотрудничества в создании интересных и нужных проектов при разработке и выпуске учебной продукции, проведении курсов повышения квалификации по наиболее актуальным темам.

На фото: Главный библиограф ЗабЦНТИБ Ольга Виткаускас

Алексей Половцев

"Статья опубликована в ежедневной газете "Забайкальская магистраль" № 32 (11436) от 6 сентября 2019 года - https://www.gudok.ru/zdr/172/?ID=1476042&archive=51307"


Вверх
Наши партнеры