5 декабря 2019 года в Москве состоялся V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

5 декабря состоялся V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», собравший более 2,5 тысяч участников. Представители ФУМО СПО 23.00.00 Техника и технологии наземного транспорта участвовали в работе Форума. Руководители страны, регионов и крупного бизнеса, представители образовательных организаций, общественных объединений, профсоюзов на пленарном заседании подвели итоги работы Национальной системы квалификации за последние пять лет и наметили планы ее развития на предстоящее десятилетие.

Приветствие форуму направил Президент России Владимир Путин.

Он, в частности, отметил, что Национальная система квалификаций за пять лет прошла важный этап становления и развития. Велико ее значение для формирования в нашей стране современного конкурентоспособного рынка труда, подготовки компетентных специалистов. И теперь важно не останавливаться на достигнутом – обновлять сформированную инфраструктуру, учитывать растущие потребности граждан в подтверждении квалификации.

Открывая пленарную сессию, председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал о результатах работы Национального совета за пять лет, о наиболее значимых вызовах и о приоритетах развития Национальной системы квалификаций. Создана ее правовая основа и инфраструктура, в работу по ее внедрению вовлечены регионы. Все это особенно важно, поскольку на рынке труда и в профессиональной деятельности происходят значимые перемены, за которыми не успевает система образования.

По мнению Александра Шохина, необходимо и дальше развивать практику независимой оценки, профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ. Вузы и профессиональные колледжи должны своевременно реагировать на изменения в профессиональной деятельности, и в идеале выпускники должны получать диплом об образовании вместе с свидетельством о квалификации, которое подтверждает их готовность к профессиональной деятельности.

В дискуссии приняли участие: Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин; Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков; Руководитель рабочей группы Национального совета по развитию системы профессионального образования и обучения в Национальной системе квалификаций, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов; Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов; заместитель премьер-министра - министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова; первый заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, председатель правления девелоперской компании «Баркли» Леонид Казинец; председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков; Вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «ЛУКОЙЛ» Анатолий Москаленко; председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов; заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования Любовь Духанина; председатель Совета по профессиональным квалификациям ЖКХ, председатель Комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

Подводя итоги дискуссии, генеральный директор АНО «НАРК» Александр Лейбович назвал три главные задачи на будущее: обеспечить прозрачность рынка труда с точки зрения работников и работодателей; оцифровать все, что не требует взаимодействия человека с человеком; обеспечить беспрепятственный вход новых профессий на рынок труда.

В свою очередь, Александр Шохин отметил, что сейчас открыто много возможностей дальнейшего развития Национальной системы квалификаций, и общий настрой дискуссии на форуме показал: необходим качественный рывок, экстенсивный путь никого не удовлетворяет. Национальный совет будет исходить из этого при доработке проекта стратегии развития системы до 2030 года. 
Наши партнеры

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления 
и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.