Вышел № 4/2024 журнала «Техник транспорта: образование и практика»
Открывает журнал материал руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта А.Г. Сахарова «Реализация федерального проекта „Профессионалитет“ в образовательных организациях среднего профессионального образования университетских комплексов Росжелдора».
Вопросы повышения качества подготовки специалистов в сфере СПО раскрываются в материалах, подготовленных сотрудниками УМЦ ЖДТ «Рейтинговая оценка образовательных организаций среднего профессионального образования, подведомственных Росжелдору: итоги и перспективы» Т.Н. Сладковой и «Состоялись смотры-конкурсы Росжелдора» И.И. Смирновой.
Комплексный подход к организации партнерства работодателей и системы профессионального образования, затрагивающий все звенья образовательного процесса, интегрирующий государственное и корпоративное обучение, рассмотрен в статье «Адаптивная модель подготовки кадров» к.п.н. О.Ф. Клинк и д.п.н. А.А. Факторович. Данная модель разработана в рамках проекта «Кадры для высокотехнологичного предприятия», реализуемого Базовым центром подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров Национального агентства развития квалификаций, и апробирована в ряде регионов. Обобщение материалов и опыт проектной деятельности позволили аргументировать вывод, что условие работоспособности предложенной модели — превращение процесса подготовки кадров с востребованными квалификациями в общий проект работодателей и профессиональных образовательных организаций.
А.А. Ерофеев, д.т.н.; проректор по научной работе БелГУТ в статье «Изучение теории нейронных сетей в учебном процессе студентов Белорусского государственного университета транспорта» раскрывает опыт исследования ситуационно-эвристического метода планирования и нормирования в учебном процессе университета. Приведены рекомендации по применению теории нейронных сетей в учебном процессе студентов БелГУТ. Могут ставиться задачи как выявления оптимальной величины выборки, гарантирующей заданный уровень точности установления значений продолжительности выполнения технологических операций, так и определения точности при заданной величине выборки.